Extérieur

Chronologie

Saison précédente Saison suivante

modifier Consultez la documentation du modèle

La saison 1966-1967 du Stade rennais Université Club débute le avec la première journée du Championnat de France de Division 1, pour se terminer le avec la dernière journée de cette compétition.

Le Stade rennais UC est également engagé en Coupe de France.

Résumé de la saison

Après une saison 1965-1966 moyenne, le Stade rennais repart sur de nouvelles bases pour 1966-1967. Le groupe professionnel est en partie renouvelé, avec les départs de trois des piliers de la victoire en Coupe de France 1965 : Dubaële rejoint le SCO Angers, le gardien Lamia met fin à sa carrière, et Loncle rejoint précocement les rangs amateurs en signant à l'US Saint-Malo, à seulement 30 ans. Les départs de Jubert et Watteau s'ajoutent à cette liste, et la ligne d'attaque est décimée. Le recrutement est lui timide, avec l'arrivée de trois amateurs, Cavil, Lefillatre et Le Floch qui, du reste, ne perceront pas. Pour remplacer Dubaële en attaque, les dirigeants stadistes auront un temps envisagé de débaucher l'ancien Ballon d'or tchécoslovaque Josef Masopust, affronté un an plus tôt sous les couleurs du Dukla Prague, mais sa fédération lui interdira de quitter le pays[1].

En définitive, l'équipe rennaise est fortement diminuée en début de saison, et ses résultats s'en ressentent. À la défaveur de séries de défaites, elle s'installe même dans la zone rouge des équipes barragistes. La fin de la phase aller est ainsi bouclée à une inquiétante dix-septième place.

Le renouveau viendra finalement du retour en janvier du jeune Louis Floch, enfin remis d'une grave blessure à la cheville et au péroné contractée en [2], mais aussi du recrutement de l'attaquant international yougoslave Silvester Takač, également convoité par Marseille[1]. Takač rejoint ainsi le Portugais d'origine angolaise Mendonça, engagé après une mise à l'essai[1]. Leur arrivée marque le retour du recrutement de joueurs étrangers au Stade rennais, recrutement qui était interdit aux clubs français depuis 1955[3].

Le recrutement de Takač ne tardera pas à se montrer judicieux, le Yougoslave formant avec Daniel Rodighiero une paire d'attaque efficace. Le secteur offensif voit également l'affirmation en fin de saison du jeune ailier Robert Rico côté gauche, ce qui relèguera Prigent sur le banc. Avec ces changements, l'équipe remonte progressivement la pente, et à la faveur d'une phase retour bien meilleure s'en ira décrocher une honorable onzième place.

La saison est aussi marquée par le beau parcours rennais en Coupe de France. Les « Rouge et Noir » parviennent jusqu'en demi-finales, et peuvent espérer rééditer leur victoire de 1965, mais le FC Sochaux-Montbéliard décroche finalement sa qualification après deux manches et un triplé du luxembourgeois Ady Schmit.

Sur le plan des infrastructures, le stade de la route de Lorient connaît un bouleversement majeur avec l'installation d'un éclairage permettant la tenue de matchs en nocturne. Pour l'occasion, le 26 avril, le Stade rennais accueille l'équipe nationale de Pologne en match amical[4]. Le système d'éclairage, financé par la Ville de Rennes et le Conseil général d'Ille-et-Vilaine, fait du stade de la route de Lorient le stade le mieux éclairé de France à l'époque[4].

Eliseu Manuel de Mendonça Drapeau du Portugal Portugal ?[5]
Silvester Takač Drapeau de la République fédérative socialiste de Yougoslavie Yougoslavie FK Vojvodina Novi Sad[5]

L'effectif de la saison

Poste¹ Nat.² Nom Naissance Sélection³ Championnat Coupe France Total Saison Notes
A FRA Jacques Rossignol 2 décembre 1945 - 11 3 0 0 11 3
A YUG Silvester Takač 8 novembre 1940 A 18 9 6 5 24 14 Arrive en décembre de Novi Sad
  • 1 : G, Gardien de but ; D, Défenseur ; M, Milieu de terrain ; A, Attaquant
  • 2 : Nationalité sportive, certains joueurs possédant une double-nationalité
  • 3 : sélection la plus élevée obtenue

Équipe-type

Il s'agit de la formation la plus courante rencontrée en championnat.

Les rencontres de la saison

Liste

Match Date Compétition Tour Adversaire Lieu ¹ Score Class. Buteurs pour le Stade rennais
1 18 août Division 1 1 Bordeaux E 0-2 18
2 28 août Division 1 2 RCP-Sedan[6] D 5–0 9 Pellegrini But inscrit But inscrit Ascencio But inscrit Rodighiero But inscrit But inscrit
3 31 août Division 1 3 Lens E 1-2 12 Rodighiero But inscrit
4 4 septembre Division 1 4 Nantes E 0–1 16
5 11 septembre Division 1 5 Monaco D 3–1 14 Rodighiero But inscrit But inscrit Prigent But inscrit
6 14 septembre Division 1 6 Valenciennes FC E 1-3 15 Prigent But inscrit
7 18 septembre Division 1 7 Saint-Étienne D 1-1 17 Rodighiero But inscrit
8 25 septembre Division 1 8 Nîmes E 2–1 14 Rodighiero But inscrit Prigent But inscrit
9 2 octobre Division 1 9 Angers D 2–3 15 Rodighiero But inscrit Mouilleron Inscrit contre son camp (csc)
10 9 octobre Division 1 10 Rouen E 0–1 17
11 12 octobre Division 1 11 Stade de Paris[7] D 2–1 15 Pellegrini But inscrit Ascencio But inscrit
12 16 octobre Division 1 12 Reims E 4-2 11 Lavaud But inscrit Pellegrini But inscrit But inscrit Rodighiero But inscrit
13 30 octobre Division 1 13 Sochaux D 1-1 9 Pellegrini But inscrit
14 1er novembre Division 1 14 Toulouse E 1–1 11 Pellegrini But inscrit
15 6 novembre Division 1 15 Nice D 0-1 16
16 13 novembre Division 1 16 Lyon E 2-2 15 Rossignol But inscrit But inscrit
17 20 novembre Division 1 17 Marseille D 2-1 11 Lavaud But inscrit Darchen But inscrit
18 4 décembre Division 1 18 Strasbourg E 3–5 14 Rodighiero But inscrit But inscrit Rossignol But inscrit
19 11 décembre Division 1 19 Lille D 1–2 17 Guy Inscrit contre son camp (csc)
20 18 décembre Division 1 20 Bordeaux D 0–1 18
21 8 janvier Division 1 21 RCP-Sedan[6] E 0-4 18
22 15 janvier Coupe de France 1/32 finale Laval N[8] 1-0 Pellegrini But inscrit
23 22 janvier Division 1 22 Lens D 3–0 16 Floch But inscrit Rodighiero But inscrit Takač But inscrit
24 29 janvier Division 1 23 Nantes D 2–2 15 Floch But inscrit Rodighiero But inscrit
25 5 février Division 1 24 Monaco E 0-0 15
26 12 février Coupe de France 1/16 finale Avignon N[9] 3-1 Takač But inscrit But inscrit Siatka Inscrit contre son camp (csc)
27 19 février Division 1 25 Valenciennes FC D 1-0 14 Rodighiero But inscrit
28 2 mars Division 1 26 Saint-Étienne E 1–4 16 Rico But inscrit
29 5 mars Division 1 27 Nîmes D 3-0 13 Pellegrini But inscrit But inscrit Takač But inscrit
30 12 mars Coupe de France 1/8 finale Stade de Paris[7] E 2-0 Rodighiero But inscrit Takač But inscrit
31 19 mars Division 1 28 Angers E 0–0 14
32 25 mars Division 1 29 Rouen D 2-1 12 Rodighiero But inscrit Takač But inscrit
33 1er avril Coupe de France 1/4 finale Monaco N[10] 2-1 Floch But inscrit Rodighiero But inscrit
34 9 avril Division 1 30 Stade de Paris[7] E 2–0 12 Rodighiero But inscrit Takač But inscrit
35 15 avril Division 1 31 Reims D 3-0 10 Pellegrini But inscrit But inscrit Takač But inscrit
36 23 avril Coupe de France 1/2 finale Sochaux N[11] 0-0 a.p.
37 29 avril Coupe de France 1/2 finale (rejouée) Sochaux N[11] 3-4 Takač But inscrit But inscrit Prigent But inscrit [12]
38 4 mai Division 1 32 Toulouse D 1–2 12 Rico But inscrit
39 7 mai Division 1 33 Nice E 0–4 12
40 13 mai Division 1 34 Lyon D 4–0 12 Darchen But inscrit Rodighiero But inscrit Takač But inscrit But inscrit
41 19 mai Division 1 35 Marseille E 1-1 12 Cardiet But inscrit
42 27 mai Division 1 36 Strasbourg D 4–3 11 Rodighiero But inscrit But inscrit But inscrit Takač But inscrit

Division 1, journées 1 à 3 (août)
Journée 1 FC Girondins de Bordeaux 2 – 0 Stade rennais UC Parc Lescure, Bordeaux
jeudi
18ème place, 0 point
Gilbert Moevi But inscrit après 73 minutes 73e
Laurent Robuschi But inscrit après 76 minutes 76e
(0 – 0) Spectateurs : 12 801

Rapport

Journée 2 Stade rennais UC 5 – 0 RC Paris-Sedan[6] Stade de la route de Lorient, Rennes
dimanche
9ème place, 2 points
Daniel Rodighiero But inscrit après 38 minutes 38e But inscrit après 81 minutes 81e
André Ascencio But inscrit après 48 minutes 48e
Giovanni Pellegrini But inscrit après 69 minutes 69e But inscrit après 80 minutes 80e

Rapport

Journée 6 US Valenciennes-Anzin 3 – 1 Stade rennais UC Stade Nungesser, Valenciennes
mercredi
15ème place, 4 points
Joseph Bonnel But inscrit après 5 minutes 5e
Jean-Pierre Guinot But inscrit après 27 minutes 27e But inscrit après 64 minutes 64e
(2 - 0) Jean-François Prigent But inscrit après 62 minutes 62e Spectateurs : 4 655

Rapport

Journée 7 Stade rennais UC 1 – 1 AS Saint-Étienne Stade de la route de Lorient, Rennes
dimanche
17ème place, 5 points
Daniel Rodighiero But inscrit après 70 minutes 70e (0 - 1) Bernard Bosquier But inscrit après 35 minutes 35e Spectateurs : 10 820

Rapport

Journée 8 Nîmes Olympique 1 – 2 Stade rennais UC Stade Jean-Bouin, Nîmes
dimanche
14ème place, 7 points
Giancarlo Canetti But inscrit après 74 minutes 74e (0 - 1) Daniel Rodighiero But inscrit après 35 minutes 35e
Jean-François Prigent But inscrit après 66 minutes 66e
Spectateurs : 8 000

Rapport

Division 1, journées 9 à 13 (octobre)
Journée 9 Stade rennais UC 2 – 3 Angers SCO Stade de la route de Lorient, Rennes
dimanche
15ème place, 7 points
Jacques Mouilleron Inscrit contre son camp après 4 minutes 4e (csc)
Daniel Rodighiero But inscrit après 56 minutes 56e
(1 - 2) Michel Margottin But inscrit après 13 minutes 13e But inscrit après 30 minutes 30e

Rapport

Journée 11 Stade rennais UC 2 – 1 Stade de Paris[7] Stade de la route de Lorient, Rennes

11ème place, 11 points
François Heutte But inscrit après 32 minutes 32e But inscrit après 87 minutes 87e (1 - 2) Giovanni Pellegrini But inscrit après 15 minutes 15e But inscrit après 62 minutes 62e
André Ascencio But inscrit après 27 minutes 27e
Jean-Claude Lavaud But inscrit après 72 minutes 72e
Spectateurs : 9 996

Rapport

Journée 13 Stade rennais UC 1 – 1 FC Sochaux-Montbéliard Stade de la route de Lorient, Rennes
dimanche
9ème place, 12 points
Giovanni Pellegrini But inscrit après 49 minutes 49e (0 - 1) Robert Dewilder But inscrit après 38 minutes 38e Spectateurs : 10 349

Rapport

Division 1, journées 14 à 17 (novembre)
Journée 14 Toulouse FC 1 – 1 Stade rennais UC Stadium municipal, Toulouse
mardi 1er novembre 1966
11ème place, 13 points
Pierre Dorsini But inscrit après 29 minutes 29e (1 - 0) Giovanni Pellegrini But inscrit après 60 minutes 60e Spectateurs : 3 247

Raymond Schwinn But inscrit après 79 minutes 79e
(0 - 2) Jacques Rossignol But inscrit après 41 minutes 41e But inscrit après 43 minutes 43e Spectateurs : 8 767

Rapport

Journée 17 Stade rennais UC 2 – 1 Olympique de Marseille Stade de la route de Lorient, Rennes
dimanche
11ème place, 16 points
Jean-Claude Lavaud But inscrit après 21 minutes 21e
Jean-Pierre Darchen But inscrit après 42 minutes 42e
(2 - 0) Jean-Louis Buron But inscrit après 61 minutes 61e Spectateurs : 11 353

Rapport

Division 1, journées 18 et 19 (décembre)
Journée 18 RC Strasbourg 5 – 3 Stade rennais UC Stade de la Meinau, Strasbourg
dimanche
14ème place, 16 points
Rubén Muñoz But inscrit après 34 minutes 34e
Robert Szczepaniak But inscrit après 52 minutes 52e But inscrit après 85 minutes 85e
Ramon Muller But inscrit après 58 minutes 58e
Roland Merschel But inscrit après 66 minutes 66e
(1 - 1) Jacques Rossignol But inscrit après 31 minutes 31e
Spectateurs : 4 900

Rapport

Journée 19 Stade rennais UC 1 – 2 Lille OSC Stade de la route de Lorient, Rennes
dimanche
17ème place, 16 points
André Guy Inscrit contre son camp après 80 minutes 80e (csc) (0 - 2) Georges Peyroche But inscrit après 5 minutes 5e
André Guy But inscrit après 11 minutes 11e
Spectateurs : 6 830

Rapport

Retour
Division 1, journée 20 (décembre)
Journée 20 Stade rennais UC 0 – 1 FC Girondins de Bordeaux Stade de la route de Lorient, Rennes
dimanche
18ème place, 16 points
(0 – 0) Georges Jazdzyk Inscrit contre son camp après 70 minutes 70e (csc) Spectateurs : 8 704

Rapport

Journée 23 Stade rennais UC 2 – 2 FC Nantes Stade de la route de Lorient, Rennes

Rapport

Journée 25 Stade rennais UC 1 – 0 US Valenciennes-Anzin Stade de la route de Lorient, Rennes
dimanche
14ème place, 22 points
Daniel Rodighiero But inscrit après 80 minutes 80e (0 - 0) Spectateurs : 8 809

Rapport

Division 1, journées 26 à 29 (mars)
Journée 26 AS Saint-Étienne 4 – 1 Stade rennais UC Stade Geoffroy-Guichard, Saint-Étienne
jeudi
16ème place, 22 points
Georges Bereta But inscrit après 13 minutes 13e
Hervé Revelli But inscrit après 28 minutes 28e But inscrit après 74 minutes 74e But inscrit après 89 minutes 89e
(2 - 0) Robert Rico But inscrit après 68 minutes 68e Spectateurs : 8 055

Rapport

Journée 27 Stade rennais UC 3 – 0 Nîmes Olympique Stade de la route de Lorient, Rennes

Rapport

Journée 31 Stade rennais UC 3 – 0 Stade de Reims Stade de la route de Lorient, Rennes
samedi
10ème place, 31 points
Silvester Takač But inscrit après 80 minutes 80e
(2 - 0) Spectateurs : 12 683

Rapport

Division 1, journées 32 à 36 (mai)
Journée 32 Stade rennais UC 1 – 2 Toulouse FC Stade de la route de Lorient, Rennes
jeudi
12ème place, 31 points
Robert Rico But inscrit après 3 minutes 3e (1 - 2) Édouard Wojciak But inscrit après 29 minutes 29e

Rapport

Journée 34 Stade rennais UC 4 – 0 Olympique lyonnais Stade de la route de Lorient, Rennes
samedi
12ème place, 33 points
Daniel Rodighiero But inscrit après 3 minutes 3e
Silvester Takač But inscrit après 16 minutes 16e But inscrit après 72 minutes 72e
Jean-Pierre Darchen But inscrit après 80 minutes 80e
(2 - 0) Spectateurs : 6 684

Rapport

Journée 35 Olympique de Marseille 1 – 1 Stade rennais UC Stade de l'Huveaune, Marseille
vendredi
12ème place, 34 points
Louis Cardiet Inscrit contre son camp après 28 minutes 28e (csc) (1 - 0) Louis Cardiet But inscrit après 77 minutes 77e Spectateurs : 13 674

Rapport

Journée 36 Stade rennais UC 4 – 3 RC Strasbourg Stade de la route de Lorient, Rennes
samedi
11ème place, 36 points
Silvester Takač But inscrit après 8 minutes 8e
Daniel Rodighiero But inscrit après 12 minutes 12e But inscrit après 50 minutes 50e But inscrit après 51 minutes 51e
(2 - 1) Gilbert Heiné But inscrit après 24 minutes 24e But inscrit après 68 minutes 68e
Gérard Hausser But inscrit après 81 minutes 81e
Spectateurs : 10 228

Rapport

Division 1, journées 37 et 38 (juin)
Journée 37 FC Sochaux-Montbéliard 3 – 1 Stade rennais UC Stade Auguste-Bonal, Montbéliard
mercredi
12ème place, 36 points
Guy Lassalette But inscrit après 8 minutes 8e
Henri Atamaniuk But inscrit après 37 minutes 37e But inscrit après 53 minutes 53e

Trente-deuxièmes de finale
1/32 de finale Stade rennais UC 1 – 0 Stade lavallois Stade de l'Armoricaine, Brest
dimanche
Giovanni Pellegrini But inscrit

Seizièmes de finale
1/16 de finale Stade rennais UC 3 – 1 Olympique avignonnais Stade Fernand-Fournier, Arles
dimanche
Silvester Takač But inscrit But inscrit
Robert Siatka Inscrit contre son camp (csc)

Demi-finales
1/2 finale Stade rennais UC 0 – 0 a.p. FC Sochaux-Montbéliard Parc des Princes, Paris
dimanche

Rapport

1/2 finale (rejouée) Stade rennais UC 3 – 4 FC Sochaux-Montbéliard Parc des Princes, Paris
samedi
Jean-François Prigent But inscrit après 84 minutes 84e[12]
(1 – 3) Ady Schmit But inscrit après 26 minutes 26e But inscrit après 45 minutes 45e But inscrit après 57 minutes 57e
Guy Lassalette But inscrit après 37 minutes 37e

Rapport

Bilan des compétitions

Compétition Vainqueur final Débute au tour Place ou tour final Première rencontre Dernière rencontre Nombre

Total Domicile Extérieur
Matchs Points V N D BP BC Diff. V N D BP BC Diff. V N D BP BC Diff.
38 37 14 9 15 59 56 +3 11 3 5 40 20 +20 3 6 10 19 36 -17

Résultats par journée

Journée 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38
Terrain E D E E D E D E D E D E D E D E D E D D E D D E D E D E D E D D E D E D E E
Résultats D V D D V D N V D D V V N N D N V D D D D V N N V D V N V V V D D V N V D N
Points 0 2 2 2 4 4 5 7 7 7 9 11 12 13 13 14 16 16 16 16 16 18 19 20 22 22 24 25 27 29 31 31 31 33 34 36 36 37
Place 18 9 12 16 14 15 17 14 15 17 15 11 9 11 16 15 11 14 17 18 18 16 15 15 14 16 13 14 12 12 10 12 12 12 12 11 12 11

Source : Liste des rencontres
Terrain : D = Domicile ; E = Extérieur. Résultat: D = Défaite ; N = Nul ; V = Victoire.

Références

1. a b et c Loire 1994, p. 329.
  2. Loire 1994, p. 325.
  3. Marc Barreaud, Dictionnaire des footballeurs étrangers du championnat professionnel français (1932-1997), Éditions L'Harmattan, 1997, p. 61-62
  4. a et b Loire 1994, p. 330.
  5. a et b Mendonça et Takač sont recrutés et n'arrivent à Rennes qu'en décembre 1966
  6. a b c et d Durant la saison 1966-1967, le RC Paris et l'UA Sedan-Torcy fusionnent pour former le RC Paris-Sedan. Le club parisien, au bord de la faillite, trouve ainsi le moyen de sauver son statut professionnel. L'équipe est composée de façon mixte entre joueurs des deux clubs, mais les matchs se jouent à Sedan, et dans les faits le « nouveau » club a davantage de filiation avec l'UA Sedan-Torcy qu'avec le RC Paris.
  7. a b c d e et f Nouveau nom du Stade français qui sera utilisé jusqu'en 1968
  8. Match disputé à Brest
  9. Match disputé à Arles
  10. Match joué à Marseille
  11. a et b Matchs joués à Paris, au Parc des Princes
  12. a et b Selon la source officielle FFF. But marqué par Jean-Pierre Darchen selon Loire 1994, p. 329.