FC Girondins de Bordeaux 2 – 2 a.p., 2 - 4 a.p.

Extérieur

Chronologie

Saison précédente Saison suivante

modifier Consultez la documentation du modèle

La saison 1951-1952 du Stade rennais Université Club débute le avec la première journée du Championnat de France de Division 1, pour se terminer le avec la dernière journée de cette compétition.

Le Stade rennais UC est également engagé en Coupe de France.

Résumé de la saison

À l'intersaison, le Stade rennais voit sa défense être totalement remaniée après les départs d'Henri Guérin et de Robert Hennequin alors que le secteur offensif est orphelin de Guy Rabstejnek et Geoffrey Taylor. Pour les remplacer, le club fait appel à de nombreux joueurs. Parmi eux, les étrangers Callichio, Nikolić et Sandroni, mais aussi l'ancien international Ernest Vaast, quelques joueurs confirmés au haut niveau et des jeunes bretons prometteurs, comme Alphonse Le Gall, Robert Lemaître ou Jean Cueff.

La saison sera difficile pour l'effectif de François Pleyer, qui aura longtemps vu planer au-dessus de lui le spectre de la relégation en Division 2. Après une entame catastrophique (2V-2N-8D lors des dix premières rencontres), les Rennais peinent à enchaîner les bons résultats. En définitive, ils ne sortiront durablement de la zone rouge qu'en février, par la grâce de trois victoires consécutives.

Malgré une nouvelle baisse de régime en toute fin de championnat, les "Rouge et Noir" parviennent - comme la saison précédente - à éviter de justesse les barrages en se plaçant en quinzième position. Une issue positive pour une saison sans relief, marquée par quelques lourdes défaites sur terrain adverse (1-9 à Lille, 0-5 à Saint-Étienne ou 0-7 à Nîmes pour les plus cinglantes).

Heureusement, le Stade rennais réalise un beau parcours en Coupe de France, atteignant les quarts de finale pour la première fois depuis 1934-1935. Une performance rehaussée par la valeur des adversaires rencontrés, puisque Sète (D1), Angers (D2) et Strasbourg (D1) seront tour à tour éliminés. Les Rennais butent finalement - et au terme de deux rencontres acharnées - sur les Girondins de Bordeaux, futurs finalistes.

René-Bernard Munoz Drapeau de la France France AJ Clamecy
Spasoje Nikolić Drapeau de la République fédérative socialiste de Yougoslavie Yougoslavie AC Venise

Équipe-type

Il s'agit de la formation la plus courante rencontrée en championnat.

Les rencontres de la saison

Liste

Match Date Compétition Tour Adversaire Lieu ¹ Score Class. Buteurs pour le Stade rennais
1 26 août Division 1 1 Marseille D 1–2 14 Prouff But inscrit
2 2 septembre Division 1 2 Lille E 1–9 18 Grumellon But inscrit
3 9 septembre Division 1 3 Reims D 2-0 14 Le Gall But inscrit Grumellon But inscrit
4 13 septembre Division 1 4 Metz E 0–4 17
5 16 septembre Division 1 5 Sochaux E 1–5 18 Callichio But inscrit
6 23 septembre Division 1 6 Nice D 0-3 18
7 30 septembre Division 1 7 RC Paris D 4-1 17 Callichio But inscrit Lachèze But inscrit Grumellon But inscrit But inscrit
8 7 octobre Division 1 8 Lyon E 2–3 17 Prouff But inscrit Vaast But inscrit
9 18 octobre Division 1 9 Le Havre D 2–2 17 Callichio But inscrit Nikolić But inscrit
10 21 octobre Division 1 10 Lens D 0–0 17
11 28 octobre Division 1 11 Strasbourg E 2–1 16 Le Gall But inscrit Lachèze But inscrit
12 4 novembre Division 1 12 Saint-Étienne E 0-5 17
13 11 novembre Division 1 13 Sète D 2-0 15 Grumellon But inscrit But inscrit
14 18 novembre Division 1 14 Nancy E 1–9 16 Le Gall But inscrit
15 27 novembre Division 1 15 Nîmes D 2–0 15 Le Gall But inscrit Nikolić But inscrit
16 2 décembre Division 1 16 Roubaix E 0-2 17
17 9 décembre Division 1 17 Bordeaux D 2-2 17 Le Gall But inscrit Grumellon But inscrit
18 16 décembre Division 1 18 Marseille E 1–1 16 Nikolić But inscrit
19 23 décembre Division 1 19 Lille D 2–2 16 Prouff But inscrit Grumellon But inscrit
20 30 décembre Division 1 20 Reims E 0–4 17
21 6 janvier Division 1 21 Metz D 0-1 17
22 13 janvier Coupe de France 1/32 finale Sète N[1] 2-1 a.p. Munoz But inscrit Vaast But inscrit
23 20 janvier Division 1 22 Sochaux D 5–1 16 Callichio But inscrit Nikolić But inscrit Grumellon But inscrit Vaast But inscrit But inscrit
24 27 janvier Division 1 23 Nice E 0–3 17
25 3 février Coupe de France 1/16 finale Angers N[2] 4-1 Le Dren But inscrit Lachèze But inscrit Prouff But inscrit Le Gall But inscrit
26 10 février Division 1 24 RC Paris E 5-1 15 Le Gall But inscrit But inscrit Callichio But inscrit Grumellon But inscrit But inscrit
27 17 février Division 1 25 Lyon D 2-0 14 Besse But inscrit Grumellon But inscrit
28 24 février Coupe de France 1/8 finale Strasbourg N[3] 2-1 a.p. Callichio But inscrit Le Gall But inscrit
29 2 mars Division 1 26 Le Havre E 2–1 13 Callichio But inscrit But inscrit
30 9 mars Division 1 27 Lens E 0-3 13
31 16 mars Coupe de France 1/4 finale Bordeaux N[4] 2-2 a.p. Nikolić But inscrit Grumellon But inscrit
32 20 mars Coupe de France 1/4 finale (rejoué) Bordeaux N[5] 2-4 a.p. Callichio But inscrit Maiseau But inscrit
33 23 mars Division 1 28 Strasbourg D 2–1 13 Prouff But inscrit Le Gall But inscrit
34 30 mars Division 1 29 Saint-Étienne D 2-3 14 Callichio But inscrit But inscrit
35 13 avril Division 1 30 Sète E 3–3 13 Besse But inscrit Lachèze But inscrit Grumellon But inscrit
36 27 avril Division 1 31 Nancy D 1-1 15 Nikolić But inscrit
37 11 mai Division 1 32 Nîmes E 0–7 15
38 18 mai Division 1 33 Roubaix D 2–2 15 Prouff But inscrit Grumellon But inscrit
39 25 mai Division 1 34 Bordeaux E 2–3 15 Callichio But inscrit Grumellon But inscrit
  • 1 N : terrain neutre ; D : à domicile ; E : à l'extérieur ; drapeau : pays du lieu du match international

Détail des matchs

Division 1

Aller
Division 1, journée 1 (août)
Journée 1 Stade rennais UC 1 – 2 Olympique de Marseille Stade de la route de Lorient, Rennes
dimanche
14e place, 0 point
Jean Prouff But inscrit après 12 minutes 12e (1 - 1) Yves David But inscrit après 3 minutes 3e

18ème place, 0 point
Jean Baratte But inscrit après 40 minutes 40e But inscrit après 45 minutes 45e But inscrit après 77 minutes 77e
Jean Lechantre But inscrit après 46 minutes 46e But inscrit après 64 minutes 64e
André Strappe But inscrit après 74 minutes 74e But inscrit après 86 minutes 86e But inscrit après 90 minutes 90e
Erik Kuld Jensen But inscrit après 80 minutes 80e
(2 - 1) Jean Grumellon But inscrit après 8 minutes 8e Spectateurs : 11 221

Rapport

Journée 3 Stade rennais UC 2 – 0 Stade de Reims Stade de la route de Lorient, Rennes
dimanche
14ème place, 2 points
Jean Grumellon But inscrit après 18 minutes 18e
Alphonse Le Gall But inscrit après 55 minutes 55e
(1 - 0) Spectateurs : 8 740

Rapport

Journée 4 FC Metz 4 – 0 Stade rennais UC Stade Saint-Symphorien, Longeville-lès-Metz
jeudi
17ème place, 2 points
Thadée Cisowski But inscrit après 45 minutes 45e But inscrit après 67 minutes 67e
Raphaël Jurilli But inscrit après 46 minutes 46e
Marcel Perruchoud But inscrit après 80 minutes 80e
(1 – 0) Spectateurs : 6 459
Arbitrage : M. Malle
Rapport

Journée 5 FC Sochaux-Montbéliard 5 – 1 Stade rennais UC Stade Auguste-Bonal, Montbéliard
dimanche
18ème place, 2 points
René Gardien But inscrit après 18 minutes 18e But inscrit après 89 minutes 89e
José Ismael Montagnoli But inscrit après 26 minutes 26e But inscrit après 87 minutes 87e

17ème place, 4 points
Jean Grumellon But inscrit après 40 minutes 40e But inscrit après 42 minutes 42e

Rapport

Journée 9 Stade rennais UC 2 – 2 Le Havre AC Stade de la route de Lorient, Rennes

16ème place, 8 points
Edmond Haan But inscrit après 9 minutes 9e (1 - 0) Alain Lachèze But inscrit après 60 minutes 60e
Alphonse Le Gall But inscrit après 63 minutes 63e
Spectateurs : 12 646

Rapport

Division 1, journées 12 à 15 (novembre)
Journée 12 AS Saint-Étienne 5 – 0 Stade rennais UC Stade Geoffroy-Guichard, Saint-Étienne

15ème place, 10 points
Jean Grumellon But inscrit après 18 minutes 18e But inscrit après 34 minutes 34e (2 - 0) Spectateurs : 5 625

Rapport

Journée 14 FC Nancy 9 – 1 Stade rennais UC Parc des Sports du Pont d'Essey, Tomblaine
dimanche
16ème place, 10 points
Edmond Plewa But inscrit après 14 minutes 14e But inscrit après 49 minutes 49e But inscrit après 88 minutes 88e
Roger Piantoni But inscrit après 42 minutes 42e But inscrit après 68 minutes 68e But inscrit après 71 minutes 71e But inscrit après 82 minutes 82e
Léon Deladerrière But inscrit après 75 minutes 75e
Roberto Aballay But inscrit après 78 minutes 78e
(2 - 0) Alphonse Le Gall But inscrit après 80 minutes 80e Spectateurs : 7 086

Rapport

Journée 15 Stade rennais UC 2 – 0 Nîmes Olympique Stade de la route de Lorient, Rennes
mardi
15ème place, 12 points
Alphonse Le Gall But inscrit après 59 minutes 59e
Spasoje Nikolić But inscrit après 81 minutes 81e
(0 - 0) Spectateurs : 6 124

Rapport

Division 1, journées 16 et 17 (décembre)
Journée 16 CO Roubaix-Tourcoing 2 – 0 Stade rennais UC Stade Amédée-Prouvost, Wattrelos
dimanche
17ème place, 12 points
René Dereuddre But inscrit après 51 minutes 51e
Michel Frutuoso But inscrit après 59 minutes 59e
(0 - 0) Spectateurs : 6 959

Rapport

Journée 17 Stade rennais UC 2 – 2 FC Girondins de Bordeaux Stade de la route de Lorient, Rennes

Division 1, journées 18 à 20 (décembre)
Journée 18 Olympique de Marseille 1 – 1 Stade rennais UC Stade Vélodrome, Marseille
dimanche
16ème place, 14 points
Roger Scotti But inscrit après 88 minutes 88e (0 - 0) Spasoje Nikolić But inscrit après 57 minutes 57e Spectateurs : 11 347

Rapport

Journée 19 Stade rennais UC 2 – 2 Lille OSC Stade de la route de Lorient, Rennes
dimanche
16ème place, 15 points
Jean Prouff But inscrit après 40 minutes 40e
Jean Grumellon But inscrit après 60 minutes 60e
(1 - 2) Bernard Lefèvre But inscrit après 13 minutes 13e But inscrit après 21 minutes 21e Spectateurs : 13 252

dimanche
(0 – 0) Justo Nuevo Inscrit contre son camp après 46 minutes 46e (csc) Spectateurs : 7 306
Arbitrage : M. Fauquemberghe
Rapport

Journée 22 Stade rennais UC 5 – 1 FC Sochaux-Montbéliard Stade de la route de Lorient, Rennes

17ème place, 17 points
Victor Nurenberg But inscrit après 4 minutes 4e But inscrit après 14 minutes 14e

15ème place, 19 points
Albert Guðmundsson But inscrit après 28 minutes 28e (1 - 3) Alphonse Le Gall But inscrit après 1 minutes 1re But inscrit après 2 minutes 2e
Juan Callichio But inscrit après 52 minutes 52e
Spectateurs : 26 881

Rapport

Journée 25 Stade rennais UC 2 – 0 Olympique lyonnais Stade de la route de Lorient, Rennes

13ème place, 23 points
Kassen Hassouna But inscrit après 43 minutes 43e (1 - 1) Juan Callichio But inscrit après 44 minutes 44e But inscrit après 82 minutes 82e Spectateurs : 13 583

Rapport

Journée 28 Stade rennais UC 2 – 1 RC Strasbourg Stade de la route de Lorient, Rennes
dimanche
13ème place, 25 points
Jean Prouff But inscrit après 65 minutes 65e
Alphonse Le Gall But inscrit après 72 minutes 72e
(0 - 0) Bolek Tempowski But inscrit après 47 minutes 47e Spectateurs : 6 945

Rapport

Journée 29 Stade rennais UC 2 – 3 AS Saint-Étienne Stade de la route de Lorient, Rennes
dimanche
14ème place, 25 points
Juan Callichio But inscrit après 35 minutes 35e But inscrit après 47 minutes 47e (1 - 2) Jean Tamini But inscrit après 26 minutes 26e

13ème place, 26 points
Stanislas Curyl But inscrit après 15 minutes 15e But inscrit après 59 minutes 59e

15ème place, 27 points
Spasoje Nikolić But inscrit après 7 minutes 7e (1 - 1) Edmond Plewa But inscrit après 40 minutes 40e Spectateurs : 9 734

Rapport

Division 1, journées 32 à 34 (mai)
Journée 32 Nîmes Olympique 7 – 0 Stade rennais UC Stade Jean-Bouin, Nîmes
dimanche
Marcel Rouvière But inscrit après 16 minutes 16e But inscrit après 22 minutes 22e But inscrit après 42 minutes 42e But inscrit après 43 minutes 43e But inscrit après 88 minutes 88e
Theo Timmermans But inscrit après 64 minutes 64e
Joseph Ujlaki But inscrit après 87 minutes 87e
(4 - 0) Spectateurs : 4 905

Rapport

Journée 33 Stade rennais UC 2 – 2 CO Roubaix-Tourcoing Stade de la route de Lorient, Rennes

Rapport

Journée 34 FC Girondins de Bordeaux 3 – 2 Stade rennais UC Parc Lescure, Bordeaux

Quarts de finale
1/4 de finale Stade rennais UC 2 – 2 a.p. FC Girondins de Bordeaux Stade Vélodrome, Marseille
dimanche
Spasoje Nikolić But inscrit
Jean Grumellon But inscrit
Spectateurs : 14 689

1/4 de finale (rejoué) Stade rennais UC 2 – 4 a.p. FC Girondins de Bordeaux Stade de Gerland, Lyon
jeudi
Bernard Maiseau But inscrit

Bilan des compétitions

Compétition Vainqueur final Débute au tour Place ou tour final Première rencontre Dernière rencontre Nombre

Total Domicile Extérieur
Matchs Points V N D BP BC Diff. V N D BP BC Diff. V N D BP BC Diff.
34 28 10 8 16 51 85 -34 7 6 4 31 21 +10 3 2 12 20 64 -44

Résultats par journée

Journée 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34
Terrain D E D E E D D E D D E E D E D E D E D E D D E E D E E D D E D E D E
Résultats D D V D D D V D N N V D V D V D N N N D D V D V V V D V D N N D N D
Points 0 0 2 2 2 2 4 4 5 6 8 8 10 10 12 12 13 14 15 15 15 17 17 19 21 23 23 25 25 26 27 27 28 28
Place 14 18 14 17 18 18 17 17 17 17 16 17 15 16 15 17 17 16 16 17 17 16 17 15 14 13 13 13 14 13 15 15 15 15

Source : Liste des rencontres
Terrain : D = Domicile ; E = Extérieur. Résultat: D = Défaite ; N = Nul ; V = Victoire.