Meilleur(s) buteur(s) Mohamed Messaoud (19)

2007-2008
Division 1
2009-2010

modifier Consultez la documentation du modèle

Le championnat d'Algérie de football 2008-2009 est la 47e édition du championnat d'Algérie de football. Cette édition, organisée avec 17 participants, est notamment perturbée par l'« affaire RCK-FAF ».

L'ES Sétif remporte son quatrième titre de champion d'Algérie.

Résumé de la saison

Le championnat débute le et se termine le . Trois clubs sont initialement promus de Division 2 : le MC El Eulma, le MSP Batna et l'USM El Harrach.

Cependant, le , le RC Kouba intègre la 1re Division sur décision du Tribunal arbitral du sport[1],[2]. Le championnat passe alors de 16 à 17 participants et le calendrier doit être réaménagé. En effet, étant donné que la compétition a débuté depuis près de deux mois et que sept journées de championnat ont déjà été jouées, la Ligue nationale de football se voit obligée d'adopter un nouveau calendrier. Ce dernier est publié le 4 novembre, soit trois mois après l'entame de la compétition[3]. Le RC Kouba commence sa saison avec 10 matchs en retard[4]. Les modalités de relégation se voient également modifiées puisque deux clubs seulement seront relégués en fin de saison, contre trois, lors des cinq éditions précédentes. La décision d'intégrer le RCK en Division 1 implique aussi la modification du classement de la dernière saison de Division 2.

À l'issue de la saison, l'ES Sétif remporte le championnat et se qualifie pour la Ligue des champions de la CAF 2010. La JS Kabylie, vice-championne, se qualifie également pour la C1. La JSM Béjaia troisième n'est pas qualifié pour la Coupe de la confédération 2010 pour des raisons inconnues et injustes, le CR Belouizdad, vainqueur de la Coupe d'Algérie, se qualifie pour la Coupe de la confédération 2010. Le RC Kouba et le MC Saïda sont relégués en Division 2.

Supercoupe 2008

La Supercoupe d'Algérie de football 2008 opposant la JS Kabylie, champion d'Algérie a la JSM Béjaia, vainqueur de la coupe d'Algérie a été prévue en mois de , mais la grande rencontre n'est pas eu lieu a cause de la direction des kabyle qu'ils ont déclaré forfait à la dernière minute mais aussi du retard du Stade du 5-Juillet-1962 qui était encore en rénovation.

Affaire RCK-FAF

Cette saison est marquée par l'affaire opposant le Raed Chabab Kouba à la Fédération algérienne de football[5],[6].

Classement final

Le classement est établi sur le barème de points suivant : une victoire vaut 3 points, un match nul 1 point et une défaite 0 point.

Calendrier
J Phase aller Match 1 Match 2 Match 3 Match 4 Match 5 Match 6 Match 7 Match 8 Match 9 Phase retour J
1er MCS-ASO CRB-USMAn USMA-CABBA MSPB-JSMB USMB-MCEE USMH-MCA JSK- NAHD ESS- ASK RCK-MCS[8] 17e
2e USMA-JSK ASO-MCA MCEE-MCS NAHD-USMH ASK-USMB JSMB-ESS USMAn-MSPB CABBA-CRB MCA-RCK[9] 18e
3e MCA-MCEE CRB-USMA MSPB-CABBA ESS-USMAn JSK-ASK USMB-JSMB MCS-NAHD USMH -ASO RCK-CABBA[10] 19e
4e USMA-MSPB MCEE-ASO NAHD-MCA ASK-MCS JSMB-USMH USMAn-USMB CABBA-ESS CRB-JSK ASO-RCK [11] 20e
5e MCA-ASK ASO-NAHD MSPB -CRB ESS-USMA JSK- USMAn USMB-CABBA MCS-JSMB USMH-MCEE RCK-CRB [12] 21e
6e NAHD-MCEE MSPB-MCS ASK-ASO CABBA-JSK JSMB-MCA CRB-ESS USMA-USMB USMAn-USMH USMA-RCK[13] 22e
7e MCA-USMA ASO-CRB MCEE-ASK ESS-MSPB JSK-JSMB USMB-NAHD MCS-USMAn USMH-CABBA RCK-ESS[14] 23e
8e USMA-USMH CRB-USMB MSPB-JSK ESS-MCS ASK-NAHD JSMB-MCEE USMAn-ASO CABBA-MCA USMAn-RCK[15] 24e
9e MCS-CRB MCA-USMAn MCEE-USMA NAHD-JSMB USMB-MSPB ASO-CABBA USMH-ASK JSK-ESS RCK-MSPB[16] 25e
10e CABBA-MCEE MSPB-USMH ESS-USMB JSK-MCS JSMB -ASK CRB-MCA USMA-ASO USMAn-NAHD MCEE-RCK[17] 26e
11e MCS-CABBA MCEE-USMAn USMH-CRB ASO-JSMB MCA-MSPB NAHD-ESS USMB-JSK ASK-USMA NAHD-RCK[18] 27e
12e CRB-MCEE USMAn-JSMB CABBA-ASK USMA-NAHD MSPB-ASO JSK-USMH USMB-MCS ESS-MCA ASK-RCK[19] 28e
13e MCA-JSK ASO-ESS MCEE-MSPB USMH-USMB ASK-USMAn JSMB-CABBA MCS-USMA NAHD-CRB RCK-USMH[20] 29e
14e USMB-MCA CRB-ASK MSPB-NAHD ESS-MCEE JSK-ASO USMA-JSMB MCS-USMH CABBA-USMAn RCK-USMB[21] 30e
15e JSMB -CRB MCA-MCS ASO-USMB MCEE-JSK NAHD-CABBA ASK-MSPB USMAn-USMA USMH-ESS JSMB-RCK[22] 31e

1re journée : Jeudi à 17h00 (19 buts) [23]
MC Saida ASO Chlef 0 - 1 Soudani But inscrit après 70 minutes 70e (match télévisé sur Canal Algérie)
CR Belouizdad USM Annaba 1 - 0 Bradja But inscrit après 46 minutes 46e
USM Alger CA Bordj 3 - 1 Ammour But inscrit après 17 minutes 17e Oudni But inscrit après 45 minutes 45e Deghiche But inscrit après 83 minutes 83e / Hechoud But inscrit après 58 minutes 58e
MSP Batna JSM Bejaïa 0 - 1 Boulemdais But inscrit après 28 minutes 28e
USM Blida MC El-Eulma 2 - 1 Izishel But inscrit après 86 minutes 86e But inscrit après 94 minutes 94e / Chelali But inscrit après 86 minutes 86e (match télévisé sur A3)
USM El Harrach MC Alger 2 - 2 Saibi But inscrit après 29 minutes 29e But inscrit après 40 minutes 40e / Belghomari But inscrit après 45 minutes 45e Hadj Bouguèche But inscrit après 51 minutes 51e
JS Kabylie NAH Hussein-Dey 1 - 1 Berramla But inscrit après 40 minutes 40e (pén.) / Gana But inscrit après 34 minutes 34e (pén.) match joué à 19h00
ES Sétif AS Khroub 3 - 0 Hemani But inscrit après 17 minutes 17e Djediat But inscrit après 87 minutes 87e But inscrit après 89 minutes 89e match joué le vendredi 8 aout 2008
RC Kouba MC Saïda 0 - 0 / joué le lundi 10 novembre 2008

2e journée : jeudi a 17h (17 buts)[24]
USM Alger JS Kabylie 0 - 0 / match avancé joué le lundi 11 aout 2008 (match télévisé sur Canal Algérie) .
ASO Chlef MC Alger 2 - 1 soudani 49 , messaoud 76 s pen / babouche 72 s pen
MC El-Eulma MC Saida 3 - 1 laameche 14 , chelali 60 , guesmi 89 / hamdoune 85 .
NA Hussein-Dey USM El-Harrach 2 - 1 gana 46 ,56 s pen / saibi 17 . match télévisé sur la trois A3 .
AS Khroub USM Blida 2 - 0 benchergui 18 , douadi 74 s pen
JSM Béjaia ES Sétif 1 - 0 ghazi farid 53 s pen . joué le lundi 11 aout 2008 (télévisé sur la chaine A3 .
USM Annaba MSP Batna 1 - 1 harkat 47 s pen / meddour 84 s pen .
CA Bordj Bou Arréridj CR Belouizdad 0 - 1 bendahmane 63 . match télévisé sur canal algérie .
MC Alger RC Kouba 1 - 0 badji 67 . match joué le lundi 17 novembre 2008 .